Farfalle con bietole coste

IMG_6439Un’ottima ricetta per mangiare con gusto e mantenersi leggeri, in vista delle cene e dei pranzi natalizi!

Ingredienti per 3 persone:

300 gr di pasta

500 gr di bietole coste

1 patata media

1 spicchio d’aglio

Olio evo

Gomasio

Preparazione:

Per prima cosa mettere a riscaldare un po’ di acqua, la stessa che servirà per cuocere la pasta.

Tagliare le bietole a strisce larghe e la patata a dadini piccoli.

IMG_6430

In un altro tegame far rosolare lievemente uno spicchio d’aglio, aggiungervi la patata tagliata a dadini e le bietole, mescolare un attimo e aggiungervi subito un mescolo di acqua bollente riscaldata in precedenza. E’ importante non far soffriggere le bietole e la patata.

 

Coprire e lasciare sul fuoco per mezz’ora circa, non aggiungere molta acqua, poiché anche le biete ne rilasciano. Una volta consumata l’acqua dovrà esserci una cremina che le patate, una volta cotte, hanno contribuito a creare.
Nel frattempo potare ad ebollizione l’acqua e cuocervi la pasta. Una volta scolata farla saltare in padella con le bietole e aggiungere del gomasio,  IMG_6435per dare un tocco in più al piatto e per avere anche una buona dose di proteine, con calcio, ferro, fosforo e magnesio (si può trovare nei supermercati bio oppure farlo da sé, risparmiando! Di seguito la ricetta).  A seconda del proprio gusto personale si può aggiungere anche una puntina di pepe…. Buon appetito!

di Giulia Labarbuta

 

Gomasio

Il gomasio è un condimento tradizionale nipponico che deriva dai semi di sesamo e dal sale, il cui nome deriva da goma e shio, che nella lingua giapponese corrispondono rispettivamente a sesamo e sale.

E’ utilissimo per chi vuole ridurre l’apporto di sale nella propria dieta giornaliera e si può usare per condire insalate, verdure cotte e crude quindi e primi piatti!
Viene venduto in moti negozi di alimentazione naturale o macrobiotica, ma si risparmia molto nel farlo a casa in pochissimo tempo.
Oltre al vantaggio di utilizzare meno sale, il gomasio è ricco di calcio, fosforo, magnesio e ferro! gomasio

Ingredienti:

semi si sesamo

Sale marino integrale

Preparazione:

Tostare in una padella antiaderente i semi di sesamo che devono diventare leggermente dorati.  Vanno girati spesso con un mestolo in legno, prestando attenzione a non farli bruciare e vanno tolti dalla padella subito dopo aver finito la tostatura, poiché altrimenti continueranno ad imbrunirsi.
Il modo per capire che stanno raggiungendo la giusta tostatura è il fatto che iniziano a scoppiettare.

Una volta tostati, far raffreddare i semi di sesamo e poi unirli con il sale e disporli in un mortaio( o in mancanza usare un frullatore) e schiacciarli delicatamente fino a raggiungere la polverizzazione desiderata.
Per le dosi bisogna seguire la proporzione 1/7 ovvero un cucchiaio di sale e 7 di sesamo. Man mano che ci si abitua  ad un gusto meno salato si può scendere fino a 1/20.
Il gomasio conserva le sue proprietà per 8 giorni e va conservato chiuso in un contenitore di vetro.

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata

Per inserire il commento devi rispondere a questa domanda: *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.