Semplici regole da applicare a tavola possono aiutarti a tenere sottocontrollo uno stress già in fase avanzata. Sicuramente il percorso dimagrante inizia con le migliori intenzioni, i primi giorni non hai grande difficoltà, sei motivato e deciso ad andare avanti e spesso ci riesci per alcuni giorni o settimane, fino a quando non irrompe nella routine quotidiana un problema.
I figli che si ammalano, le scadenze lavorative importanti, le difficoltà a far quadrare il bilancio familiare, il tempo per prenderti cura di te stesso non c’è e la prima cosa che fai è abbandonare i buoni propositi e con rabbia e stress ti concedi il cibo che più desideri!
Sicuramente lo stress può motivarci a fare le cose, ma il rovescio della medaglia può essere davvero negativo.
Lo stress, secondo uno studio sul New England Journal of Medicine, può portare a problemi fisici, come la pressione alta, e può accelerare alcuni effetti dell’invecchiamento.
Tutti noi sappiamo che lo stress può contribuire allo sconvolgimento emotivo con irritabilità, rabbia e persino depressione che poi ci portano anche all’aumento di peso.
Ti presentiamo sette facili consigli da applicare a tavola, uno per ogni giorno della settimana, per aiutarti a contrastare gli effetti dello stress sul peso.
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Alleati con la fibra. Lo stress si traduce spesso in malfunzionamento del sistema digestivo, il transito intestinale viene rallentato. Cereali integrali, verdura e frutta possono aiutarti a contrastare quest’effetto dello stress che, con il tempo porta all’aumento di peso.
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Sì ai legumi! Ceci, fagioli, piselli e lenticchie grazie al loro elevato contenuto di ferro compensano l’aumentato fabbisogno di questo minerale nei periodi di stress, limitando cosi anche le difficoltà legate alla sua mancanza.
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Le erbe che calmano i nervi, sceglile per condire e per insaporire i tuoi piatti, aggiungile poiché sono sedativi naturali, parliamo del basilico, dell’erbaluisa e tante altre.
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Poca caffeina, poiché aumenta lo stato di tensione e anche se pensi che possa darti l’energia necessaria ad affrontare i problemi, in realtà, amplifica gli effetti negativi dello stress sul corpo.
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Meglio il pane dei dolci. Lo stress ci spinge ad abusare di alimenti ricchi di zuccheri. Quando senti la tentazione, mangia una fetta di pane integrale, meglio se tostato e con un velo di marmellata light per eliminare il desiderio di dolce.
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Pianifica prima. Organizza ciò che dovrai mangiare con largo anticipo, acquistando settimanalmente gli alimenti che dovrai consumare. Organizzare e pianificare i pasti in anticipo riduce lo stress ed evita pasti improvvisati e poco sani.
- Respira. Respirate profondamente, ma non andate in iperventilazione. Inspira come se stessi annusando un profumo delizioso. Infine, posiziona le braccia sopra la testa, per espirare lentamente e completamente.
di Valentina Torrone
foto: ladyblitz.it
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