Quello che non sapevi sulle uova

Sode, alla coque, in camicia, al tegamino, fritte, strapazzate: le uova si prestano ad essere cucinate in mille modi diversi e tutti buoni, tuttavia sono da tempo considerate come antagoniste del nostro organismo. Recenti studi, tra cui anche quelli riportati dall’accademia alimentare Bioimis, hanno dimostrato il contrario sfatando i miti che le descrivevano come dannose.

Secondo queste nuove ricerche per affrontare meglio l’autunno già alle porte, e così anche l’influenza, sarebbe necessario includere uno/due uova nella dieta giornaliera in quanto un solo uovo contiene un quarto della RDA di selenio, sostanza nutritiva che migliora il sistema immunitario. Le uova contengono molti nutrienti, tra cui grassi buoni e almeno 6 grammi di proteine (nella parte bianca). Il colesterolo non verrebbe danneggiato dal consumo di questo alimento e il fegato, che produce quantità elevate di colesterolo ogni giorno, assumendo uova ne produrrebbe meno.

Sembra incredibile che una credenza che va avanti da secoli sia distrutta in pochi secondi. Nel 70% dei casi, secondo alcuni studi danesi, le uova aumentano il colesterolo “buono”, quello HDL. Infatti la lecitina (fosfolipide presente nel tuorlo d’uovo) si oppone all’aumento del colesterolo “cattivo”.

Queste sfere magiche contengono inoltre la colina, sostanza quasi sconosciuta alla gran parte delle persone, ma che possiede benefici sensazionali: favorisce la costruzione di membrane cellulari ed è un nutriente essenziale.

Contengono inoltre antiossidanti (luteina e zeaxantina) ottimi per la vista, riducono il rischio di cataratta, in particolare la parte rossa dell’uovo contiene questi antiossidanti.

Le uova sono ricche di vitamine del gruppo B, indispensabili per l’equilibrio del sistema nervoso e la salute di pelle e capelli.

Diversi approfondimenti in materia avrebbero  evidenziato che un giornaliero consumo di uova riduce il rischio di Ictus. L’Omega 3 al loro interno è un vero toccasana per cuore e cervello.

Hanno il potere di saziare velocemente, per questo sono inserite e consigliate nelle diete dimagranti. Mangiarle a colazione consente di mangiare meno nelle ore successive.

Piccolo consiglio per le persone con difficoltà digestive: attenzione alla modalità di cottura, fate rapprendere il bianco e lasciate il rosso quasi liquido. Le uova non vanno mai consumate crude, salvo il caso in cui siate certi che siano fresche, ma è sempre meglio cuocerle almeno un minimo.

Tuttavia è opportuno che le persone affette da qualche particolare patologia consultino il proprio medico prima di mangiarne.

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