Frutta e verdura di stagione: cosa scegliere con l’arrivo dell’estate

giugnoOrmai è noto a tutti che è consigliato mettere sulle nostre tavole frutta e verdura di stagione, a dispetto della varietà di cibi che si trovano sui banchi del reparto ortofrutta del supermercato. Ecco alcuni motivi per cui prediligere questa scelta. Prima di tutto la frutta e verdura di stagione costa meno, e in questo periodo di crisi non è poco. Secondo poi non hanno pesticidi, perché non sono “costretti” a crescere in periodi diversi dalla loro normale stagione.  Sono più salutari perché seguendo il loro normale ciclo di vita presentano una quantità maggiore di nutrienti e principi attivi e apportano la giusta quantità di calorie in relazione al periodo dell’anno. Questa scelta aiuta anche l’ambiente perché coltivare frutta e verdura fuori stagione ha un costo ambientale elevatissimo: per farli crescere servono grandi serre riscaldate e illuminate che richiedono molta energia, spesso proveniente da combustibili fossili. Anche pesticidi e fertilizzanti utilizzati per i cibi fuori stagione sono di sintesi, quindi derivati dal petrolio. Gli ortaggi fuori stagione, dunque, risultano molto inquinanti. Se poi provengono da altri Stati e aggiungiamo il costo ambientale dei trasporti (su strada o aerei), ancora di più. Ultimo elemento e non di minore importanza è il gusto; infatti, i prodotti di stagione sono più buoni, profumati, aromatici.

Con l’estate alle porte non ci sono scuse per non scegliere i prodotti di stagione, perché in questo periodo dell’anno la terra regala varietà e colori in tavola.  Più leggera e nutriente rispetto a quella invernale, la frutta e verdura che consumiamo in questo periodo non solo gratifica il nostro palato per la sua dolcezza e freschezza, ma ci aiuta a mantenere il  giusto livello di idratazione il nostro organismo, proprio grazie al suo elevato contenuto di acqua.

Vediamo allora solo alcuni dei prodotti che possiamo trovare sui banchi del mercato in questo mese Giugno:

Verdura

two zucchini with water drops isolated on white

Zucchine: con il loro fiore ottimo per la preparazione di gustose frittelle ripiene, dal sapore leggero grazie all’elevato contenuto di acqua sono un’abbondante fonte di folato, potassio, e vitamine A e C. Dal bassissimo valore calorico, le zucchine contengono anche carotenoidi che garantiscono una forte azione antitumorale. Ma non basta, fatene una scorpacciata prima di esporvi al sole in quanto, questa verdura vi garantirà un’abbronzatura perfetta mantenendo però la vostra pelle sempre giovane.

melanzMelanzane: essendo una verdura è povera di grassi, ha però la caratteristica di assorbirli soprattutto se cucinata con l’olio. Una buona fonte di fibra e acido folico, la melanzana ha proprietà antiossidanti. Purtroppo però si danneggia facilmente quindi è buona regola maneggiarla con cura e tenerla in frigo al massimo per un paio di giorni.

Bundle of green beans

Fagiolini: contengono pochissime calorie, pochi carboidrati e la stessa cosa vale per le proteine. Ricchi di sali minerali, fibre, Vitamina A e potassio sono consigliati a soggetti affetti da stitichezza. Grazie al loro sapore fresco sono ottimi se consumati a temperatura ambiente con olio, sale aglio e basilico. Nel cuocerli fate attenzione a non abusare con l’acqua, infatti potrebbero perdere tutte le loro proprietà nutrizionali.

cetrùCetrioli: molto presenti nelle diete dimagranti per il suo riconosciuto basso contenuto calorico (composto gran parte di acqua), anche se non particolarmente ricco di nutrienti, si presenta tuttavia come un buon serbatoio di potassio e delle vitamine A, C e K.

Frutta

albicoccaAlbicocche: ricche di Vitamina B, C, PP, di carotenoidi e soprattutto di Vitamina A essenziale per la nostra pelle, capelli e unghie. Ma non solo, questo frutto dal vivo colore arancione ha un elevato contenuto di magnesio, ferro, calcio e potassio. Proprio per queste sue proprietà nutrizionali l’albicocca dovrebbe essere durante il periodo estivo, l’ingrediente principale di chi soffre di anemia. È un buon lassativo dunque attenzione a non abusarne di troppo mature.

Ripe peach fruit with leaves and slises

Pesche: ha un basso contenuto calorico e quindi può rientrare in qualsiasi dieta alimentare. Diuretiche, lassative e depurative le pesche hanno un buon contenuto di Vitamina A e C.

 Ciliegie02Ciliegie: contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo. Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi.

di Arianna Orlando

Foto: Valentina Ligabue Dietista

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