Cucinare… in libertà

Lasagne alle zucchine e besciamella

Ingredienti:

  • 50g di pasta fresca all’uovo;
  • 250g di zucchine;
  • 120g di prosciutto cotto;
  • 50g di fontina;
  • 1 scalogno;
  • 30g di farina;
  • 300g di latte;
  • 20g di parmigiano grattugiato;
  • 30g di burro;
  • Sale

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza; scottarle per 2 minuti in acqua bollente salata, scolarle e lasciarle raffreddare. Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo soffriggere in una casseruola con il burro (lasciandone un po’ da parte per imburrare la teglia, successivamente); unire la farina e lasciarla tostare per 1 minuto. Versare a filo il latte tiepido e mescolare. Cuocere la besciamella a fiamma bassa per 10 minuti, aggiungere un po’ di sale e la fontina tagliata a dadini. Mescolare finchè non si sono sciolti tutti gli ingredienti. A questo punto mettere la pasta in uno stampo rettangolare leggermente imburrato. Riempire lo stampo alternando strati di pasta, prosciutto cotto e zucchine, bagnando con un po’ di besciamella e parmigiano per ogni strato. Chiudere con l’ultimo strato di pasta e  ricoprire con besciamella e parmigiano. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Maria La Cocca

Foto: magieincucina.com

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata

Per inserire il commento devi rispondere a questa domanda: *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.