Coppa del Mondo di ciclocross e Tour Down Under: la stagione si accende.

IMG_20170122_102646-750x410Settimana importante per il grande ciclismo, che ha visto l’ultima tappa di Coppa del Mondo di ciclocross e la disputa del Tour Down Under, che sigla l’inizio della stagione del ciclismo su strada.

Il mondo del ciclocross è giunto alla fase cruciale, con la disputa dell’ultima tappa della Coppa del Mondo ad Hoogereide, in Belgio,  che precede di una settimana il campionato del mondo.

JUNIORES

Nella categoria più giovane a vincere l’ultima tappa è l’olandese Nieuwenhuis, con Russo e Thijs Aerts che possono solo accontentarsi di completare il podio, essendo nettamente inferiori al vincitore. Nieuwenhuis si aggiudica anche la Coppa del Mondo, con  il belga Hermans secondo ed il francese  Russo terzo.

UNDER 23

Nella categoria cadetta trionfa nell’ultima tappa il britannico Pidcock, con l’altro britannico Turner secondo e il belga Klelich terzo. La classifica generale della Coppa del mondo è vinta dal belga Vandebosch, di ottima regolarità in tutta la stagione che aveva la meglio su Benoist, secondo, e Pidcock, terzo.

DONNE ELITÈ.

Nella gara femminile Marianne Vos disputa la solita gara perfetta, rendendosi imprendibile già da metà gara, conquistando l’ennesima vittoria di una stagione iniziata tardi per via di un infortunio: è lei la candidata più importante e pericolosa per il campionato del mondo.  Il podio di giornata è chiuso dalla Brand e dalla Wors, nella classifica generale di coppa la De Boer aveva già il titolo matematico da una settimana, mentre la Nash e la Cant si aggiudicano con quest’ultima gara il secondo e terzo posto finale.

UOMINI ELITÈ

Fuori dalla lotta Van Aert già campione da sette giorni e Van der Poel che ha già nelle gambe la preparazione per il mondiale la vittoria di ieri è di Van Der Haar, che aveva saltato cinque gare su otto della Coppa del Mondo per un brutto infortunio al ginocchio. Lars Van der Haar disputa una gara perfetta  con pochi fronzoli, in testa dall’inizio con grande vantaggio, mentre dietro un gruppo numeroso lotta fino all’ultimo giro per salire sul podio, alla fine è Meeusen che giunge secondo a discapito di Kessel che si accontenta del gradino basso del podio.

TOUR DOWN UNDER

IMG_20170122_154938-750x410Iniziata con la settimana appena conclusa la stagione del ciclismo su strada,  in Australia si è infatti disputato il Tour Down Under. La classifica generale è stata vinta da Richie Porte ( nella foto copertina mentre alza il trofeo finale), tazmaniano della BMC che nelle uniche due tappe di salita ha mostrato uno stato di forma superiore agli avversari staccandoli tutti in salita. Quattro tappe su sei invece sono state decise in volata, dove il fenomeno di inizio stagione è stato l’australiano Caleb Ewan, che ha messo dietro di se anche il campione del mondo Peter Sagan, sempre piazzato in seconda posizione. Questa notte in Argentina ha inizio la Vuelta San Juan, secondo grande appuntamento di stagione.

Foto copertina: UCI Twitter

Foto articolo: Tim de Waele