Cucinare… in libertà

Timballetti di spinaci e fontina

Ingredienti:

  • 1,2Kg di spinaci;
  • 50g di burro e altro (quanto basta) per imburrare gli stampini;
  • 2 uova;
  • 200g di fontina;
  • 1 bicchiere di panna liquida;
  • 40g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 1 tartufo a lamelle;
  • Sale e pepe;
  • 6 stampini per i timballi.

Pulire, lavare e sgocciolare per bene gli spinaci. Mettere in una casseruola con i 50g di burro diviso a pezzetti. Far cuocere a fuoco moderato per 8 minuti. A questo punto passare gli spinaci cotti nel frullatore fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliare la fontina a pezzi, mettere in una casseruola e aggiungere la panna liquida. Porre il recipiente a bagnomaria per permettere alla fontina di sciogliersi lentamente,amalgamandosi in modo omogeneo con la panna. Mescolare spesso con un cucchiaio di legno per favorire ciò. Unire, a questo punto, la crema di spinaci alla fontina sciolta e aggiungere le uova. Salare e pepare mescolando fino a che il tutto non sia perfettamente omogeneo. Procedere imburrando gli stampini  e introdurre il composto al loro interno. Infornare, in forno preriscaldato, a 170°C per 20 minuti. Al termine del tempo sfornare i timballetti, toglierli dalla forma e cospargerli con il parmigiano grattugiato. Decorare la sommità con una lamella di tartufo e servire in tavola.

Maria La Cocca

Foto: gingerandtomato.com

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