Cascina Schiavenza, una sosta golosa nel cuore delle Langhe

A pochi chilometri da Alba, tra le verdeggianti colline ed i vigneti che caratterizzano il dolce paesaggio delle Langhe, terra nota per l’eccellente produzione enogastronomica, si trova il piccolo comune di Serralunga d’Alba. Il borgo è dominato dall’imponente e slanciato castello risalente al XIV secolo anticamente di proprietà dei marchesi Falletti di Barolo, importante famiglia signorile della zona.  Impossibile non farsi tentare anche dalle prelibatezze locali della trattoria Cascina Schiavenza, ammirando da una terrazza con vista un tipico scorcio di Langa, tra rigogliosi vigneti e altri antichi borghi che si scorgono in lontananza. Cascina Schiavenza è anche un’azienda agricola che produce vini rossi di qualità, Dolcetto d’Alba, Nebbiolo, Barbera, Barolo e Barolo Chinato, i quali possono essere acquistati e degustati presso la trattoria. I gustosi antipasti sono tipici della cucina langarola: vitello tonnato, l’eccellente carne cruda piemontese, peperoni con patè di tonno, delicatissime crespelle con asparagi, funghi o carciofi a seconda della disponibilità stagionale. Tra i primi (con pasta rigorosamente fatta in casa), gli immancabili tajarin (sottilissime tagliatelle all’uovo) al ragù ed i ravioli del plin (con ripieno a base di arrosto ed erbette). Tra i secondi di carne, brasato al Barolo, immancabile prelibatezza di queste zone, e una profumatissima faraona alle erbe. Dulcis in fundo (è proprio il caso di dirlo) i classici bunet e pesche ripiene all’amaretto, panna cotta ed un delizioso gelato alla crema affogato nel Barolo Chinato, tutto di produzione artigianale. Buono il rapporto qualità-prezzo; volendo si può scegliere un menù degustazione a 30€.  

Valeria Gubelli 

Info: www.schiavenza.com/web/index.asp

Foto: www.discover-eu.com

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