Vecchi mestieri: la bontà del panettone artigianale

Panettone artigianale

Il panettone artigianale è uno dei dolci che non può assolutamente mancare su una tavola imbandita il giorno di Natale. Che sia farcito con crema al pistacchio, al cioccolato, con frutta candita o nella variante della tradizione, da secoli mette d’accordo grandi e piccini nei giorni più magici dell’anno.

Le origini del panettone artigianale

Secondo la cultura popolare, il panettone nacque a Milano sul finire del XV secolo nella cucina di palazzo Sforza. Si narra che dopo aver bruciato il dolce preparato per il banchetto di Natale, il cuoco lavorò un panetto di lievito con uova, zucchero, farina, canditi e uvetta. Il risultato fu un dolce soffice e goloso che gli Sforza apprezzarono molto.

Ovviamente le leggende sulla nascita di questo dessert sono molte. Quella qui riportata è una delle più raccontate e conosciute. 

Le fasi di creazione

La produzione del panettone artigianale deve seguire una serie di step ed essere accompagnata da esperienza, dedizione e passione. 

Per cominciare bisogna preparare il lievito madre. Si prosegue con la lavorazione degli impasti lievitati, ovvero si alternano impastamenti a soste di lievitazione fino a ottenere un impasto ottimale.

A questo punto si arriva alla di formatura che consiste nella sistemazione dell’impasto negli stampi per la cottura. Vi è quindi un’ulteriore lievitazione e la cottura a 190 gradi per circa 50 minuti. Infine, si attende il raffreddamento del panettone e si procede con il suo capovolgimento.

Come riconoscere un vero panettone artigianale

Negli ultimi anni si è assistito all’utilizzo sempre più frequente della parola artigianale, purtroppo anche quando questo non corrisponde a verità. Per riuscire a riconoscere un vero panettone artigianale basta prestare attenzione a pochi piccoli dettagli.

Diffidate dei panettoni su cui è scritto semplicemente lievito naturale e non come viene realizzato. Gli artigiani ne utilizzano soltanto di preparati da loro. Inoltre, è importante che siano riportati i tempi di lievitazione e che non siano presenti conservanti.

Ultimo aspetto da non sottovalutare è la scadenza. Per essere artigianale un panettone non può avere una durata superiore ai 40/50 giorni.

Foto di Silvia Rao da Pixabay

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