Sedano amore mio! Le sue molteplici proprietà nutrizionali

Il nome scientifico del sedano èapiumgraveolens”. 

Questo ortaggio appartenente alle apiaceae, con sole 10 calorie per gambo, è stato a lungo considerato un “alimento dietetico“.

Ma oltre a questa peculiarità, il sedano apporta una serie serie di benefici per la salute che elencheremo in questo articolo.

Antiossidante 

Il sedano è una preziosa fonte di antiossidanti, che proteggono le cellule, i vasi sanguigni e gli organi dal danno ossidativo.Continente vitamina C, B6, beta carotene e flavonoidi ed almeno altri 12 tipi di antiossidanti in ogni singolo gambo.

Anti infiammatorio 

I semi di sedano, ricchi di fitonutrienti, hanno circa 25 composti anti-infiammatori che possono offrire protezione contro l’infiammazione nel corpo, nel tratto digestivo, nelle cellule, nei vasi sanguigni, nell’apparato urinario, negli organi e sono utili a contrastare aderire ed osteoporosi.

Antimicrobico

Uno studio del 2009 ha svelato che i semi hanno un potere antimicrobico. 

L’estratto di semi combinato con batteri nocivi, che causano infezioni negli esseri umani, può infatti purificare e ridurre la crescita batterica.

Benefici per la digestione

Secondo uno studio condotto nel 2010, il sedano, grazie alla presenza di etanolo, polisaccaridi a base di pectina, compreso un composto noto come apiumano, è in grado di ridurre i casi di ulcere gastriche, migliorare il rivestimento dello stomaco e modulare le secrezioni dello stomaco.

Poiché contiene molta acqua – quasi il 95 per cento – oltre a generose quantità di fibre solubili e insolubili, è un ottimo alimento per mantenere sano il tratto digestivo sano. Una tazza di bastoncini di sedano ha 5 grammi di fibra alimentare.

Diuretico

I suoi semi sono ricchi di una sostanza priva di odore e oleosa nota come NBP che ha un effetto diuretico e aiuta la disintossicazione del corpo.

Benefici per il fegato

Uno studio condotto in Egitto ha inoltre dimostrato che il sedano migliora la salute del fegato.

Vitamine e minerali per la glicemia

Grazie alla presenza di vitamine A, K e C, minerali come il potassio ed il folato ed il basso contenuto di sodio, il sedano aiuta a mantenere un basso indice glicemico.

Alcalinizzante 

I minerali come il magnesio, il ferro e il sodio, hanno un potere neutralizzante sugli alimenti acidi e depurano dalle sostanze tossiche.

Apparato cardiovascolare 

Essendo un miorilassante, aiuta a controllare la pressione del sangue ed il suo consumo protegge da malattie cardiovascolari. È un toccasana anche per chi soffre di ipertensione.

Colesterolo

Il sedano contiene il BuPh una sostanza fitochimica che ha la capacità di abbassare i lipidi in circolo.

Potere antitumorale

Appartiene alla stessa famiglia di: carote, finocchi, prezzemolo, pastinaca, che contengono poliacetileni, noti per la capacità di ridurre la tossicità e combattere le formazioni di tumori in particolare tumore al seno, dell’intestino e leucemia.

Oltre ai suoi numerosi benefici per la salute, il sedano è un vegetale versatile. Puoi mangiarlo crudo o cotto, aggiungerlo a frullati, zuppe e succhi di frutta. Il sedano può anche essere cotto a vapore o cotto al forno.

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