Pane fatto in casa, bontà e risparmio

484049_4359472235664_1161827923_nCosa c’è di più buono del pane fatto in casa? L’odore che si spande per tutta la casa durante la cottura è più che invitante! Che dire inoltre del risparmio? Possiamo preparare il pane e congelarlo e averlo sempre in casa ogni volta in cui ne abbiamo bisogno, senza comprarlo ogni giorno! Ecco come fare.

Ingredienti:

500gr di farina 0

50gr di lievito madre essiccato oppure 1 panetto di lievito di birra

20gr di sale

10gr di zucchero

320ml di acqua

Per prima cosa bisogna scaldare in un pentolino l’acqua, in modo tale che sia tiepida e non bollente.

Nel frattempo mescolare farina sale e zucchero ed aggiungervi il lievito madre. Nel caso invece in cui si utilizza il lievito di birra bisogna farlo sciogliere nell’acqua intiepidita.

Aggiungere pian piano l’acqua con la farina ed impastare fino a quando la massa non sarà liscia.

Lasciare lievitare l’impasto per due ore, in una ciotola coperta da un canovaccio e tenuta al caldo nel forno preriscaldato oppure con il buon vecchio metodo delle nostre nonne, ovvero coprendo la ciotola con le coperte!

Una volta lievitata dare la forma che si vuole al pane (in questo caso abbiamo fatto dei panini) e lasciar lievitare sulla placca da forno per altri 30 minuti.

Infornare a 220°, il tempo di cottura dipende dalle forme create, di solito per i panini il tempo è di 30 minuti.

Buon appetito!

di Giulia Labarbuta

foto: Marco Di Cosmo

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