Filetto alla crema di noci e miele: un binomio perfetto

Il miele è un alimento versatile e un valido alleato in cucina.

Insieme alle noci, crea accostamenti inaspettati, in grado di regalare un rosa di profumi e sapori a primi e secondi piatti, antipasti, contorni, dolci, frutta e formaggi. 

Recenti studi scientifici inoltre affermano che miele e noci rappresentano una sintesi perfetta di gusto ed alta digeribilità, tanto che da soli, questi due rimedi naturali sarebbero in grado di sostituire pillole e integratori vari. 

Oggi proponiamo una ricetta a base di carne per la quale consigliamo sostanzialmente tre tipi di miele: eucalipto, sulla o castagno.

Filetto alla crema di noci e miele

Per 4 persone

1 kg di filetto 

100 g di scalogno 

100 g di burro 

100 g di olio extravergine d’oliva 

200 g di farina 00 

un litro di brodo di carne 

200 cc di vino bianco 

50 g di miele 

300 grammi di noci

Svolgimento

Fate appassire in una padella lo scalogno con il burro e circa i tre quarti di olio a fiamma dolce. 

Nel frattempo pulire il filetto di tutti i filamenti e impanatelo nella farina 00.

Appena lo scalogno si appassisce, ponetelo nel tegame insieme al filetto. Non appena quest’ultimo si è ben rosolato (sempre a fuoco dolce) aggiungete il vino, facendo attenzione a non rovesciarlo sulla carne ma ai bordi del tegame.

Dopo che il vino evapora, aggiungete il brodo, coprite e fate cuocere per circa 20-25 minuti. 

Trascorso il tempo di cottura, ponetelo su un tagliere e fatelo raffreddare, lasciando che crei una vera e propria crema.

A questo punto mettete in un mix: 200 grammi delle noci precedentemente tostate, 20 g di olio di arachidi, un pizzico di sale, un pizzico di Pepe Bianco e frullate il tutto assieme a circa 50 g di miele dopodiché Connor Il rimanente 100 g di noce creiamo con l’ausilio di un batticarne una granella di noce in maniera grossolana.

Una volta che il filetto si è raffreddato, tagliatelo.

Noterete che grazie al raffreddamento della carne i succhi si sono ritirati nelle fibre della carne stessa e quindi non fuoriusciranno.

Per impiantare prendete un piatto e fate una base con il fondo o crema creata, quindi adagiate la fetta di filetto, sulla quale stenderete ancora un po’ di crema con un po’ di granella di noce macinata grossolanamente.

Buon appetito

Fonte foto: agrodolce.it

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