Cucinare… in libertà

Coppette di crema bruna

Ingredienti (per 6 persone):

  • 70g di zucchero (da caramellare);
  • 160g di zucchero;
  • 150g di amaretti;
  • 2 bicchierini di marsala;
  • 6 tuorli d’uova;
  • 30g di fecola;
  • 750ml di latte (3/4 di un litro);
  • 40g di burro;
  • 4 cucchiaini di cacao amaro + un cucchiaio per guarnizione;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 2dl di panna montata.

Sbriciolare gli amaretti, spruzzarli con il marsala in una ciotola e lasciarli ammorbidire per mezz’ora. Nel frattempo mettere 70g di zucchero in una terrina sul fuoco basso; bagnare con poche gocce di acqua e fare caramellare lo zucchero girandolo con un cucchiaio finchè non avrà un colore dorato. A questo punto, versare nella casseruola il latte precedentemente riscaldato e lasciare riposare finchè il caramello si sarà completamente sciolto. In  un’altra casseruola sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero rimasto (160g) fino a montarli; amalgamare anche la vanillina, la fecola e il burro ammorbidito, avendo cura di mescolare bene il tutto. Far bollire per cinque minuti, a fuoco dolce, il latte caramellato e poi versare sul composto sbattuto, poco alla volta, e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Riporre il recipiente sul fuoco e lasciare addensare la crema, senza mai smettere di girarla nello stesso senso e stando attenti a non farla bollire. A fuoco spento, aggiungere alla crema calda gli amaretti ammorbiditi e disfatti con il marsala; mescolare energicamente il tutto. Suddividere la preparazione in sei coppette, lasciarle intiepidire, poi farle raffreddare in frigorifero fino al momento di servirle a tavola. A questo punto guarnirle con un ciuffetto di panna montata dolce e spolverizzare, in cima, con un pizzico di polvere di cacao amaro.

Maria La Cocca

Foto: nonsoloprimi.myblog.it

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